История спецназа КГБ

История спецназа КГБ-СБУ начинается с Группы "А" - подразделения по борьбе с терроризмом, в последующем больше известного под названием "Альфа". Группа "А" создана 29 июля 1974 года приказом № 0089/ОВ Председателя КГБ СССР Ю.В.Андропова.

В мировую историю Группа "А" вошла как участник двух исторических событий, повлиявших на весь ход политического развития страны:

- 27 декабря 1979 года, вместе с бойцами Группы "Зенит", офицеры Группы "А" (в то время Группа "Гром") за пятьдесят минут захватили хорошо укрепленный дворец "Тачбек" в Кабуле, принадлежащий президенту Афганистана Хафизулле Амину.

Огневую поддержку оказывали десантники и бойцы отдельного 154-го отряда специального назначения ГРУ ГШ МО СССР, более известного, как "мусульманский батальон". Эта боевая операция, в ходе которой Группа "А" потеряла только двух бойцов, не имеет аналогов;

- 19 августа 1991 года, Группа "А", отказавшись от участия в штурме Белого дома в Москве, предотвратила гибель тысяч людей и возможное начало гражданской войны в России.

На счету Управления "А" большое количество проведенных оперативно-боевых мероприятий, изъятие сотен единиц огнестрельного оружия, гранат и взрывчатки, значительных сумм в национальной и иностранной валюте. Захвачен целый ряд профессиональных убийц, которые зарабатывали на крови людей. Во многих областных городах Украины силами подразделения ликвидированы многочисленные бандитские группировки. За время существования подразделения его бойцам, обладающим всеми необходимыми профессиональными навыками, приходилось применять и оружие, но только в исключительных случаях.

Сегодня отработанные до мелочей действия позволяют удачно проводить наиболее сложные специальные мероприятия. Достигается это каждодневными тренировками, предметными и напряженными, как и весь труд бойцов спецназа.

На эту сложную и опасную службу приходят мужественные, физически и психологически подготовленные сотрудники. Многие из них имеют опыт участия в боевых действиях в Афганистане, других "горячих" точках планеты и бывшего СССР. К отличной физической подготовке прилагаются способности молниеносно оценивать ситуацию и принимать единственно верное решение, ибо в реальных обстоятельствах рисковать приходится не только собственной жизнью, но жизнью своих коллег, заложников, других людей, находящихся в местах чрезвычайных событий.